Газета Поле августа 2014 год

Вы здесь

Как живешь, герой?

Не изменяем своим принципам?

Героями августовского номера 2011 года «Поля Августа» были братья Виктор и Сергей Антиповы, руководители ЗАО «Артель» Обоянского района Курской области. С одним из них – генеральным директором Виктором Валерьевичем – нам удалось побеседовать в декабре 2014 года на итоговом совещании Курского представительства компании «Август». Вот что он рассказал об изменениях, произошедших за последние четыре года.

Наше хозяйство продолжает производить семена сортов озимой пшеницы, наиболее приспособленных и доходных в регионах Центрального Черноземья. Это Гром, Немчиновская 57, Московская 40, Зимтра и Скипетр, а также сорта пивоваренного ячменя зарубежной селекции, востребованные нашими пивоварами. Среди них – Эйфель, Деспина, Тревелер, Эксплорер и Белана. Если говорить об изменениях, произошедших в подборе сортов озимой пшеницы, то мы стали использовать краснодарские новинки. Это связано с тем, что, во-первых, в нашем регионе климат становится чуть-чуть теплее, а во-вторых, меняется технология создания сортов в Краснодарском НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. Селекционерам института стал интересен рынок семян Центрального Черноземья. И все в области уже знают, что у нас появились сорта Гром, Губернатор Дона, Скипетр.

Не забываем мы и Баграта Исменовича Сандухадзе из Немчиновки. У его сортов, как обычно, выше качество зерна, в частности, показатели клейковины. Хотя сейчас в КНИИСХ появился сорт шарозерной пшеницы Прасковья (в Госреестре РФ с 2013 года – прим. ред.), который в 2014 году был в хозяйстве на сортоиспытании. При нашей технологии выращивания он дал совершенно невероятную клейковину – 33 %! У него, правда, ниже урожайность, чем у других наших сортов, но это очень интересный сорт, я думаю, он получит распространение.

Мы сделали большой шаг вперед по хранению. Построили ангары, в них получается самая низкая себестоимость хранения. Раньше мы были их противниками, потому что в них нельзя загружать зерно к стенам. Теперь, усилив стенки, мы увеличили высоту насыпи зерна. Кроме того, изменили технологию загрузки. Раньше делали это транспортерами: получалась кучка, передвигали на 3 м – еще кучка и т. д. А мы попробовали делать это мощными зернометами, которые стали производить в Воронеже. Их производительность – до 200 т/ч. Стали равномерно загружать в ангар не 6, а 7 тыс. т.

Еще изменили систему вентиляции – ушли от вентиляторов среднего давления. Если насыпь зерна больше 1,5 м, то для того чтобы оно хранилось долго, нужно проводить его вентиляцию. Зерно – это живой организм, оно дышит, выделяет углекислый газ. И если насыпь большая, в ней происходят процессы самосогревания зерна, оно теряет качество, плюс выделяется влага, появляются вредители хлебных запасов. Раньше на складах было по 16 вентиляторов, теперь их стоит 66, но менее мощных, их включаем точечно при необходимости.

Мы установили систему термометрии, которая позволяет измерять температуру зерна по всему срезу насыпи и определять места, где есть проблемы. Если они возникают, нам по Wi-Fi приходит сигнал. Мы снимаем раз в неделю показания того, как себя «чувствует» зерно, и если где-то необходима вентиляция, мы включаем в данном месте вентиляторы. Вместо длинных пластиковых труб (от 60 до 100 м) поставили гофрированные воздуховоды длиной не более 12 м. И это дало реальную экономию. Если раньше в активные месяцы хранения зерна мы платили за электроэнергию, затраченную на вентилирование, в среднем 700 - 800 тыс. руб., то теперь – 350 - 500 тыс. руб.

На сегодняшний день мы можем хранить 123 тыс. т зерна, это больше, чем на Обоянском элеваторе. Нашими зернохранилищами пользуются крупные компании: «Мираторг», «Каргилл», «Юг Руси», «Эфко», «СанИнБев». Нам часто говорили, что для того чтобы разделить свои риски и выручку по месяцам, надо вести животноводство. Но мы пошли другим путем. Сегодня у нас хранится около 40 тыс. т «чужого» зерна, того, что мы продали нашим партнерам, зарабатываем на этом порядка 36 млн руб.

У нас в стране очень большой недостаток хранилищ. Наверное, потому что наш отец работал на элеваторе, мы в первую очередь построили свой элеватор, затем проложили железнодорожную ветку, и это дает очень хороший плюс к цене зерна – в среднем она выше на 500 руб/т.

Практически убрали из цепочки автомобильную транспортную составляющую. В 2014 году у нас было почти 20 тыс. га земли (18 тыс. пашни и 4 тыс. га садов), и со всеми работами справлялись всего 12 «КамАЗами», включая бензовоз. На уборку мы нанимаем транспорт, но немного, и нам это дешевле обходится, чем содержать у себя постоянный его парк.

Наше хозяйство – семеноводческое, поэтому отсутствия семян сорняков в посевном материале культур добиваемся не на линии подработки, а в поле. Сначала приняли эту концепцию умом, потом получили экономическую эффективность от этого. Мы не допускаем появления сорняков у себя на полях, и поэтому, когда идет уборка и нет проблем с влажностью зерна, не подрабатываем ни ячмень, ни пшеницу, минуем этот этап, засыпаем урожай сразу в склады. Если возникает необходимость, проводим десикацию перед уборкой и получаем сухое чистое зерно.

Хочу отметить «августовский» гербицид Деметра. Он позволяет полностью избежать проблем на ячмене или озимых зерновых не только с вьюнком полевым, но и с падалицей подсолнечника, которая, бывает, появляется и на второй, и на третий год. А в пивоваренном ячмене, тем более в семенах, наличие семян этой культуры не допускается. Четыре года назад я уже говорил, что у Деметры на российском рынке ХСЗР нет конкурентов, и мое мнение за это время нисколько не изменилось.

Мы уходим от крупных комплексов по подработке зерна – ЗАВов, на которые свозили зерно от комбайнов. И связано это с нашими объемами. Если в среднем в сутки убираем 2 тыс. т, то и подрабатывать придется столько же. Но надо понимать, что нельзя разделить 2 тыс. т на 24 ч в сутки, потому что в среднем уборка идет 12 - 16 ч. Поэтому, если разделим 2 тыс. т на 12 ч, то производительность ЗАВа должна быть 150 т/ч. Комплекс такой производительности будет в среднем стоить около 500 тыс. долл., и это в ценах лета 2014 года. Потому что все составляющие ЗАВа дорогие: нории, опрокидыватели, погрузчики… А дороже всего обходится простой на току.

Мы просчитали, что самая дорогая машина не та, что стоит миллион, а та, которая стоит без действия. Например, если не работает погрузчик «Мониту», останавливаются машины, занятые на перевозке зерна с поля на ток, следом и комбайны… У нас их восемь штук, по 500 тыс. долл. – это 4 млн долл. Эти деньги вместе с процентами у нас должны быть «отбиты» за десять лет. Грубо посчитаем: это 6 млн долл. Разделим 6 млн на 10 лет – я должен «отбить» 600 тыс. долл. за период уборки. Считаем дальше: если убираем в среднем 20 дней, разделим 600 тыс. на 20 дней – 30 тыс. долл. в день или 2,5 тыс. долл. в час. Вот чем обернется простой машины. Мы везем зерно с поля прямо на склад, у нас не простаивают комбайны и эффективно работают все вложения.

К тому же мы посоветовались с умными людьми, посмотрели, как у М. В. Клыкова (генеральный директор ОАО «Гарант» Беловского района) работают, и под каждые два комбайна приобрели 40-кубовый перегружатель, куда помещается около 30 т зерна, который фактически заменил нам один комбайн. При их суммарной паспортной производительности 200 - 220 т/ч в хорошие дни, когда позволяла погода, мы выходили на среднюю (!) реальную производительность восьми комбайнов 360 т! Считаем дальше: два комбайна реально дают 720 т, а без перегружателя они выдавали 440 т. Так вот то, что сверху, – это увеличение производительность комбайнов. К тому же этот перегружатель стоил 3,5 млн руб., а комбайн – 15 млн. (я называю, конечно, не нынешние цены).

У нас есть лаборатория, и мы стараемся ее развивать. Теперь при сдаче зерна перестали «терять» проценты клейковины, белка, а это – деньги. Сейчас у нас уже два анализатора качества зерна «Инфратек», с помощью которого специалисты за считанные минуты определяют несколько параметров – белок, влажность, крахмал, жир, клейковину и т. д. Мы посчитали, что в лабораторию уже вложили около 5 млн руб.

Я помню заголовок материала о нашей «Артели» в газете «Поле Августа»: «Стали считать затраты, и сразу пришли результаты». Я и сейчас готов повторить, что счет очень важен в любом деле. А еще про людей не надо забывать, они должны нормально зарабатывать, чтобы достойно жить. Большая часть работающих у нас – люди городские. В Обояни уровень жизни в городе выше, нам приходится платить выше зарплату. Но это не страшно. Самое главное – уровень образования специалистов в городе выше. А на трактор или на комбайн, который стоит 25 млн руб. не посадишь кого попало. Сейчас вместе со строителями у нас работают 250 человек. Я за то, чтобы сельское хозяйство было организовано и распланировано как производство на заводе. Именно поэтому у нас все обеспечены рабочей одеждой, почти на всех токах имеются душ, теплый туалет. После смены механизаторы приводят себя в порядок и спокойно идут отдыхать. К сожалению, пока у нас еще 12-часовые смены, но будем их сокращать, это дело времени.

Мы с братом пришли в сельское хозяйство совсем «зелеными», но много ездили и учились – у Михаила Васильевича Клыкова, у Владимира Ивановича Афанасьева (председатель ПСХК «Новая жизнь» Беловского района Курской области), у специалистов «Августа» – Александра Вениаминовича Агибалова, Сергея Павловича Колтунова. Не знать не стыдно, стыдно – не хотеть знать. Мне в свое время очень помог В. И. Афанасьев. И даже не какими-то конкретными вещами, а своей философией. А М. В. Клыков именно конкретными вещами. Его послушали – «Мониту» купили, перегрузчики зерна. Обращаемся к ним за советом, смотрим, а потом свои мозги «включаем». Сейчас уже и у нас есть на что посмотреть, теперь и к нам приезжают.

Приглашаю к нам, увидите, как у нас стало красиво. Например, вся территория выложена плиткой. Мы подсчитали, что асфальтовое покрытие гораздо дороже, чем плиточное – себестоимость укладки плитки 830 руб/м 2, а асфальта – больше 1000 руб. Тем более плитку можно переложить в любое время. Есть у нас место на съезде машины с весов, где сразу же приходится разворачиваться. Когда в «КамАЗе» с прицепом более 40 т, любое покрытие просядет. Что, естественно, произошло с плиткой. Так мы взяли и переложили ее, но с небольшим, казалось бы, изменением – под плитку подложили 15-сантиметровые бетонные плиты. И вот уже год прошел, а как была плитка на месте, так и есть. Так она и смотрится эстетично, и служить будет дольше, чем асфальт. А мы ведь собираемся и дальше расти и развиваться.

Не знаю, кто как, а я пока хорошо оцениваю перспективы и нашей «Артели», и всего сельского хозяйства в целом. Мы уже по привычке ругаем правительство, но все равно сохраняется нормальная тенденция. Со времени кризиса 1998 года и страна выросла, и самосознание нации. Все равно мы движемся в правильном направлении. Я думаю, рубль рано или поздно стабилизируется, мы «отыграем» назад наши потери из-за курсовой разницы, и все будет нормально.

Записала

Людмила МАКАРОВА