Кукуруза

Вы здесь

 

Кукуруза (или маис)- самое древнее культурное  растение, существующее в мире.

Была завезена в Европу в 1496 году  Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки, после чего распространился во многих странах Азии и Африки.

У народов России первое знакомство с кукурузой произошло во время русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг., когда Россия овладела Крымом. В России кукурузу на первых порах называли турецкой пшеницей. 

Род Кукуруза включает 6 видов, однако в культуре он представлен единственным видом Zea mays (маис), культивируемым в промышленных масштабах по всему миру и являющимся важной пищевой, кормовой и технической культурой.

Химический состав кукурузы почти полностью удовлетворяет потребности человека в питательных веществах. Современные исследования показали, что в этом злаке содержаться такие самые важные витамины как А,В,С,Е, фолацин (В9), ниацин (В3), тиамин (В1). В маисе большое количество калия, магния и даже имеется золото. Кроме того в кукурузе большое количество клетчатки и совсем нет клейковины, в отличии таких злаков, как рожь или пшеница, что имеет большое значение для питания больных.

Количество рядов зерен на каждом початке кукурузы всегда четное. Обычно кукурузный початок имеет от 8 до 22 рядов и до 1 000 зерен. За 6 часов хранения при комнатной температуре свежесобранный кукурузный початок теряет до 40% сахара, который превращается в крахмал. Всего же 1 бушеля кукурузы хватит для того, чтобы подсластить 400 банок Кока-Колы.

Интересно, что у кукурузы так и не найдены дикорастущие предки - она как будто бы была всегда окультуренной. И это еще не самое удивительное в кукурузе - самая большая ее загадка состоит в том, что это растение не способно расти без человека! Она не может размножаться самосевом и одичать - созревший початок кукурузных зерен, если его не уберут человеческие руки, просто упадет на землю и пропадет, не дав «потомства».

По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая только пшенице. Кукурузу выращивают на каждом континенте за исключением  Антарктиды.

Кукуруза в ЗАО «Артель» занимает  35% от всей пашни. Это составляет 6 800 га. Преобладают сорта компании «КВС»: Крабас, Рональдинье, Амбер, Командос, а так же ДКС-135  гибрид от  «Монсанты». Так же ЗАО «Артель» оказывает услуги по сушке и  хранению кукурузы и других с/х культур на своих складах. Информация о всех демоопытах по кукурузе и предложениях по сушке и хранению будет демонстрироваться на ежегодном Кукурузном АРТ-Полигоне. Будем рады видеть каждого из Вас в качестве наших клиентов!