Тема влияния массы 1000 семян на урожайность актуализируется с завидным постоянством. Работая в семеноводческом предприятии, мы постоянно видим агрономов, которые просят показать семена перед продажей "в натуре", то есть своими руками пощупать/глазами осмотреть. Но эта возможность "приехать" посмотреть есть далеко не у всех. Агроном спрашивает массу 1000, чтобы пересчитать норму высева. И вот тут начинается. Как 35 грамм? Вы его не сортировали что ли? Ну и в таком духе.
В этом году на дне поля в НЦЗ им. Лукьяненко демонстрировали очень интересные данные как раз на эту тему. Измерили массу 1000 различных сортов озимой пшеницы, выращенных на идентичном фоне, и разбег был от 50 г до 31,5 г. Это говорит о существенном влиянии фактора сорта.
Данные НЦЗ им. Лукьяненко
У практиков есть определенные сомнения в качестве семян с невысокой массой 1000. Мы решили проверить, на сколько масса 1000 влияет на урожайность.
Для опыта мы использовали ворох сорта Школа. Ворох был разделен на ситах 2/2,4/2,8 на 3 категории семян. Проход через сито 2 был забракован - сюда попало именно щуплое и колотое, недоразвитое зерно. На фотографии вы видите 100 зерен каждого варианта. Вверху по 10 зерен. Итого масса 1000 составила 28 г - 36 г - 45 г.
Так выглядит зерно разных вариантов опыта
Отсортированные семена были высеяны на делянках в 3-х кратной повторности.
По результатам окончания кущения мы измерили коэффициент кущения. Считали все стебли.
45 г - 3,9 стеблей/раст
36 г - 3,9 стеблей/раст
28 г - 2,8 стеблей/раст
Урожайность вариантов составила в пересчете на стандартную влажность:
45 г - 94 ц/га
36 г - 92 ц/га
28 г - 87 ц/га.
Качественные показатели вы тоже можете оценить на следующей картинке:
Показатели качества убранных вариантов
Обратите внимание, что ни натура, ни масса 1000, ни белок - не изменялись от варианта к варианту.
Однофакторный дисперсионный анализ показал, что в данном опыте влияния нормы высева на урожайность с 95% вероятностью не выявлено.
ВЫВОД: ошибочно было бы думать, что масса 1000 семян является фактором, не имеющим влияния на урожайность. Данный опыт закладывался на интенсивном агрофоне семеноводческого предприятия с основательной защитой растений от болезней и вредителей. Именно технология позволяет сделать полноценными максимальное количество зерен в колосе. Даже мелкие зерна верхушки колоса могут давать нормальные растения, ведь генетически они не отличаются от своих более крупных собратьев. Однако если какой-либо из агроприемов (борьба с болезнями, вредителями, питание и пр) не был выполнен своевременно, или не в полном объеме, или вообще отсутствовал, то в мелкую фракцию попадут щуплые, изъеденные, со следами проколов, фузариозные, (нужное подчеркнуть) и т.д. зерна. И тогда масса 1000 станет фактором, который будет напрямую влиять на последующую продуктивность посева.
О чем еще стоит задуматься, глядя на этот опыт. Когда мы его закладывали, мы предполагали, что все-таки 28 г проиграют. В ютюбе гуляют ролики о всевозможных приспособлениях, которые калибруют уже готовые семена, отбирая самые крупные. Да и мы сами, положи перед нами три кучки семян, как на фотографии к этому опыту, отдадим предпочтение тем, что крупнее. Так вот, любой показатель, любую аксиому в агрономической науке нужно рассматривать только в определенном контексте. И причинно-следственные связи надо понимать очень ясно. Если семеновод вам известен, он вкладывает по максимуму в своих семенных посевах - у него и мелкое зерно может дать достойный урожай. А если вы знаете, что семена были выращены по стандартной товарной технологии, то и масса 1000 может стать решающим фактором.