Газета Поле Августа 2011 год

Вы здесь

Герои номера

«Cтали считать затраты – и сразу пришли результаты»

Герои этого номера братья Виктор и Сергей Антиповы несколько лет назад создали в своем Обоянском районе Курской области ЗАО «Артель», известность которого среди российских хлеборобов растет с каждым годом. Потому что именно «Артель» демонстрирует на нашем рынке новый стандарт качества семян зерновых и зернобобовых культур со стопроцентной сортовой чистотой и высокими посевными кондициями. Такие семена позволяют добиваться отличных результатов на поле, вести земледелие прибыльно. Сегодня «Артель» предлагает семена самых известных сортов пивоваренного ячменя Ксанаду, Беатрис, Марни, озимой пшеницы Московская 39, Московская 56, Галина, Дон-93, Льговская 4, Ермак и др., сои Белгородская 48…

Предлагаем беседу с генеральным директором ЗАО «Артель» Виктором Валерьевичем АНТИПОВЫМ, в которой принял участие технический директор компании Сергей Валерьевич АНТИПОВ.

Расскажите, как вы пришли в агробизнес. С чего начинали?

В. В. Антипов: Начинали мы в середине 90-х с обычных ларьков, оптовой базы, а к агробизнесу подтолкнул… кризис 1998 года. Тогда пришлось сильнее напрягать мозговые извилины, и мы стали заниматься сначала торговлей зерном, а потом постепенно пришли к выводу, что в той местности, где мы живем, главным будет и останется сельхозпроизводство, и к нему надо идти…

Мы местные, Обоянские, и развивали свое дело не в вакууме, а в окружении хозяйств. Ну вот, занялись мы продажей зерна, а потом, естественно, стали оказывать хозяйствам услуги по вспашке, культивации и т. д. на своей технике. Какой? Приобретали старые «Кировцы», ремонтировали их, ставили на ноги, обзавелись кое-какими сельхозорудиями, тоже в основном старыми, отечественными... У нас даже появилась своя земля – 250 га из районного фонда перераспределения. Но те первые наши опыты на земле не были особенно удачными. Мы ведь с братом без сельхозобразования.

А кто вы по диплому?

Я химик-технолог, закончил Харьковский политехнический институт, брат вообще имеет диплом… пчеловода. А в роду у нас все были «технари». Но главное в том, что мы тогда, в начале 2000-х годов, поняли: торговать интересно, но производить сельхозпродукцию – еще интереснее. И стали развивать свое сельхозпредприятие. Земля, если начинаешь ею заниматься, захватывает вас полностью и не отпускает. В нее надо постоянно вкладывать все больше и больше, а отдача растягивается, и ты все больше привязываешься к земле… К тому же отдача еще зависит от площади, и мы постоянно ее расширяли, и вот теперь наша пашня достигла 12 тыс. га. Доставалась она нам самыми разными способами. Получилось довольно пестрое землепользование, есть и перемежающиеся поля с соседскими. Рано или поздно мы, конечно, все это округлим, приведем в порядок…

Теперь о структуре использования пашни… 

С. В. Антипов: Если начинать с чистых паров, то мы сразу решили от них отказаться, посчитали, что содержать их очень дорого. Того же эффекта можно добиться нормальным севооборотом и повышенными дозами удобрений. В прошлом году мы перешли на крупнопольные севообороты. 12 тыс. га разделили на четыре части, четыре массива, и этим сразу намного упростили свою логистику. В центре Обояни сделали базу своего хозяйства, здесь все собрали в один кулак – технику, ремонт, обслуживание и т. д., отсюда каждое утро мы начинаем свою работу.

Если поначалу у нас 85 % работников были сельские жители, то сейчас их всего 35 %, а основная часть и лучшие работники идут из города. Все дело в образовательном статусе – у горожан он повыше, а у нас с каждым годом все больше современной сложной техники, которую необразованному человеку не доверишь. И получается выгоднее нанимать горожан и возить их на работу каждое утро в наши деревни.

С формированием крупных пахотных массивов сложилась довольно простая структура посевных площадей – 3 тыс. га ячменя, 3 тыс. га пшеницы озимой, 3 тыс. га кукурузы и сборное поле: соя, горох и подсолнечник. Сборное поле стараемся убрать так, чтобы вовремя посеять озимую пшеницу. После нее идет кукуруза и потом ячмень. Вот и весь севооборот.

Система обработки почвы – поверхностная, в основном дисковыми орудиями «Смарагд» и «Катрос». Вспашку оставили только после уборки кукурузы (и дискования «Катросом») – для хорошей заделки пожнивных остатков. А перед посевом кукурузы выполняем глубокорыхление для лучшей аэрации и накопления осадков. Вот эти две глубокие обработки – и все, остальные поверхностные.

Еще одна «изюминка» нашей технологии – до 70 - 60 % сева пшеницы и ячменя мы выполняем с помощью разбрасывателей минеральных удобрений (фирмы «Амазоне»).

Подсмотрели это, наверное, в «Комсомольце» Черемисиновского района, где так уже давно делают?

Да нет, сами додумались. Главная закавыка была в том, чем заделывать семена. Пробовали делать это дискаторами, культиваторами и т. д. А потом на одном Дне поля услышали, что в «Комсомольце» это делают «Катросами», съездили, посмотрели – и сами стали так делать. Вот это мы, действительно, переняли. «Катрос» чем хорош – позволяет заделывать семена в почву на любую глубину, даже на 2 - 3 см. А для того чтобы лучше подготовить поля к посеву, готовим их с осени, с помощью «Смарагдов», только снимаем катки.

И когда же вы сами пришли на землю?

В. В. Антипов: Ну, мы не торопились, поначалу размещали заказы на выращивание пивоваренного ячменя среди крепких профессионалов-земледельцев. Например, работали с СХПК «Новая жизнь» Беловского района (руководитель В. И. Афанасьев). Там выращивали для нас семена, мы подрабатывали их на своих сушильно-очистительных комплексах ЗАВ – и продавали сначала пивоваренной компании «Красный Восток», потом «Суфле», это мировой производитель солода. И все хорошо зарабатывали, все были довольны…

Вот у Афанасьева мы и получили первые уроки высокоэффективного земледелия. Это вообще наш принцип – учиться у того, кто знает дело, у кого получается… Но постепенно мы оказались не нужны «Красному Востоку», а потом и «Суфле», и тут появилась в области фирма «СанИнтербрю» (сегодня она называется «СанИнБев»), и мы стали с ней работать. Эта фирма поставила перед нами более жесткие требования. Например, надо было заплатить роялти компаниям - патентообладателям размножаемых сортов – и мы не стали спорить, заплатили. А потом «СанИнБев», чтобы разрешить нам работать с ее семенами, потребовала обеспечить нормальную подработку семян. И мы построили семенной завод, оснастили его современным оборудованием фирмы «Петкус». Здесь у нас установлены очистительные машины, нории, решетные станы, пневмостол, триерные машины, протравочный узел – все оборудование зарубежное, разве что автомобилеразгрузчик поставили российского производства, очень мощный, удобный, сделан в Ивантеевке, и затарочный агрегат… Оборудование для завода обошлось нам в 1 млн долл. США. Производительность завода – 10 т семян в час по пшенице. А в год мы готовы производить 15 - 17 тыс. т семян. Завод работает уже шестой сезон, и столько же времени мы сами выращиваем семена, постепенно наращивая обороты.

К необходимости самим заниматься земледелием пришли в результате анализа недолгой истории своей фирмы. Мы уяснили, что рыночные колебания рано или поздно приводят к тому, что ты становишься ненужным тому, для кого работал. Нельзя стоять на одной ноге, надо «нарабатывать» своих постоянных клиентов, а это процесс не быстрый.

А почему сделали ставку на пивоваренный ячмень?

Потому что именно здесь, в Курской области и еще в некоторых районах ЦЧО, можно вырастить пивоваренный ячмень самого высокого качества. Можно пытаться это делать в Сибири, на Юге, на Урале, но самым качественным он получается именно здесь.

И мы пошли дальше – стали испытывать разные сорта пивоваренного ячменя, такие опыты проводим на Обоянском госсортоиспытательном участке по договору о совместной деятельности. Мы обеспечиваем ГСУ материальными ресурсами, а они для нас закладывают нужные нам опыты – например, по влиянию протравителей, доз минеральных удобрений на качество солода. И не только по ячменям, но и по пшеницам и др. Вот в этом сезоне на ГСУ для нас исследуют систему удобрения озимой пшеницы. Нам интересно точно знать: как лучше весной подкармливать по таломерзлой почве, «по черепку» – сразу всей нормой или дробно? Пока в опыте ни один вариант не выделяется, практически одно и то же. Но уборка все покажет, тогда мы оценим и урожайность, и клейковину. Это нам практически очень важно, ведь трудно весной найти технику, чтобы внести очередную дробную порцию удобрений. А если дробное внесение не дает преимуществ – тогда мы просто будем сразу вносить всю норму азота – 3,5 - 4 ц/га в физическом весе в запас на весь сезон. Пока этот вариант не полег, пшеница стоит и набирает вес и белок. А осенью посмотрим…

А опыты по применению пестицидов не закладываете?

Ну как же! Вот в прошлом году мы выяснили для себя такой момент – что дает применение инсектицидного протравителя на ячмене и озимой пшенице. Испытали два препарата, в том числе и «августовский» Табу – и получили среднюю прибавку урожая 4 ц/га! И это при том что в прошлом году было не так много насекомых на зерновых, год был засушливый, и урожай небольшой. Но прибавка за счет протравителя оказалась достаточной высокой.

Так что в этом сезоне мы все 100 % семян зерновых колосовых в производственных посевах обработали инсектицидными протравителями, в том числе и Табу. А вот ячмень на делянках ГСУ посеяли без такой обработки – по условиям госсортоиспытания он должен быть непротравленным. И мы просто замучились спасать эти делянки от всех видов вредителей, прежде всего, конечно, от злаковых блошек, которые каждый листик продырявили, и злаковой мухи, которая заселила 30 % растений. Сегодня производственные посевы ячменя выглядят на порядок лучше, чем на госсортоучастке. Потому что защищены.

Вы привели одно из главных правил бизнеса: нельзя зависеть от какого-то одного источника поступления денег. Ну, хорошо, пивоваренный ячмень. А другие источники какие?

Семена озимой пшеницы. В прошлом году мы продали примерно 3 тыс. т кондиционных семян озимой пшеницы. Средний урожай составил около 30 ц/га, это один из худших результатов, обычно мы собираем по 40 - 50 ц/га. Размножаем, прежде всего, Немчиновские сорта Московская 39 и Московская 56. С ними всегда будешь с урожаем и с белком. Второй год испытываем Московскую 57…

А всего на ГСУ испытываем в этом году 64 сорта пшеницы и около 50 сортов ячменя. Проводим Дни поля, на которых все показываем, ничего не скрываем. Некоторые сорта заметно выделяются на общем фоне… По ячменю мне, например, понравились французские сорта Жанна, Дача и Тревеллер, мы даже ездили к их оригинаторам во Францию, чтобы посмотреть эти сорта на месте. По пшеницам в последнее время больше стали нравиться сорта донской и зерноградской селекции, прежде всего, Ермак, Донэко, Губернатор Дона. Эти сорта показали у нас в прошлом году наивысшие результаты, потому что они приспособлены к таким экстремальным засушливым условиям.

Озимую пшеницу тоже продаем семенами. Качество семян у нас высокое, за него я могу ручаться головой. Причем мы даже не обращаем внимания на ГОСТ – его требования, на мой взгляд, очень мягкие. Наши собственные технические условия намного жестче. Например, мы добиваемся, чтобы в наших семенах не попадалось семян сорных растений ВООБЩЕ, у нас для этого есть пневмостол, на котором убираем все самые легкие семена сорняков и т. д. Ну и все остальные параметры соблюдаем – семена у нас выполненные, с хорошей натурой, вес 1000 семян у ячменя достигает 48 - 52 г и т. д. Наша заводская лаборатория оснащена необходимым оборудованием для контроля всех параметров. И главное – мы добиваемся равномерности семян.

Вы назвали урожаи по пшенице, ячменю, а по другим культурам?

Только сразу скажу – мы с братом привыкли считать не тот урожай, который мы вывезли с поля и т. д., а тот, который можем продать. Это очень принципиально, потому что разница может быть двукратной. Подсолнечника мы получили в прошлом году 16,5 ц/га, в 2009 году было 25 ц/га. Кукуруза – мы продали ее зерна по 63 ц/га, а намолотили… думаю, по 90 ц/га. По кукурузе и подсолнечнику тоже испытываем десятки гибридов.

Кукурузу тоже продаете семенами?

Нет, кукуруза идет у нас как фуражная культура… для собак. Часть ее урожая продаем фирме «Роял канин». Кстати, фирма выставляет очень высокие требования по качеству сырья. Нашу продукцию они несколько раз отбирали, проверяли на наличие плесени, грибка, микотоксинов и т. д. В конце концов, мы стали поставщиками «Роял Канин», продаем им 2 тыс. т зерна кукурузы каждый год. Рекламаций к нам пока не было…

Как сняли проблему микотоксинов? Уборку кукурузы ведем, привязывая ее темпы к производительности… нет, не комбайнов, а сушильных мощностей. Раньше мы стремились, как и все, поскорее кукурузу с поля убрать, заложить в склад, потом, дескать, успеем, просушим, главное, что она под крышей. Но когда зерно лежит влажное – тут же начинаются стремительные биопроцессы с образованием токсинов, и мы пробовали перекладывать, вентилировать и т. д. – ничего не помогает. Грибы на зерне быстро развиваются, качество кукурузы падает на глазах. Поэтому мы сразу решили: сколько можем просушить в день – столько и будем убирать.

Ну а другие культуры?

Ну вот, по гороху по заказам своих клиентов завезли немецкий сорт Клеопатра, который в условиях засухи хорошо себя показывает. Взяли его на размножение 15 т. Сейчас его посевы выглядят… потрясающе. Семена у него мелкие, оказывается, это для гороха даже хорошо. Также по заказам стали с этого года выращивать сою…

А в прошлом году была у нас и сахарная свекла. И получили неплохой результат, благодаря во многом помощи менеджера «Августа» Сергея Колтунова, он и подсказал, какие препараты надо применить, и советом помог, и все вовремя поставил… И вот, несмотря даже на то, что у нас не было своего комбайна, и потери были заметные на поле, все-таки накопали в зачете по 287 ц/га в острозасушливый год – это лучший результат в районе.

Но с этого года мы от свеклы отказались, все-таки она не вписывается в севооборот. Да и нет у нас нормальных условий для свекловодства. Собственно, мы посеяли свеклу только потому, что в прошлом году приняли в свой состав хозяйство, которое выращивало ее 400 га – вот и решили продолжить это дело. И все складывалось прекрасно, и хорошие виды на урожай были, и мы метались по области, пытаясь договориться с сахарозаводами, но везде получали отказ. Это, понятно, охладило наш пыл. В конце концов, свеклу удалось продать, и довольно удачно, но оказаться вновь в этой ситуации не хотелось бы.

Да и нет у нас пока своей техники для выращивания и уборки свеклы, все приходится арендовать. Мы подсчитали, что гораздо выгоднее поставить еще одну сушилку и выращивать больше кукурузы, чем браться на свеклу. А затраты по свекле – это около 30 млн руб. на 1 тыс. га только на технику, да еще около 40 млн на семена, удобрения, ХСЗР и т. д. Итого на 1 тыс. га мы вложим 70 млн руб., а какова будет от этих денег отдача? По нашим подсчетам, чистый доход будет в пределах 20 млн руб. Но если мы вложим деньги в сушилки, то отдача будет намного больше. Главное, не будем зависеть от настроения сахарного завода. Любая культура, которую мы высушим, может хорошо и долго храниться, были бы только склады. Мы приобретаем независимость, можем сколько угодно долго ждать хорошей цены.

Вы активно учитесь у всех, с кем работаете на рынке. Все просчитываете. Какое место в этом списке занимает компания «Август»?

«Августу» я очень благодарен... Его специалисты нам очень хорошо помогли со свеклой, показали, как надо работать с препаратами, постоянно подсказывают нам интересные новинки, вроде того, чтобы попробовать Табу на 200 га. Мы попробовали – работает хорошо, так почему бы не попробовать на 1500 га? Сказано – сделано… Мы очень благодарны «Августу» за те Дни поля и другие семинары, на которых мы многое узнали, многому научились, познакомились с прекрасными людьми, с которыми потом наладили сотрудничество. Такие семинары пробуждают мысль, после них я начинаю думать, сравнивать, анализировать… Уже одно это много окупает. Я очень благодарен «Августу» за прекрасный проект «Поле-онлайн». В частности, слежу за полями сои, ячменя и кукурузы.

Я давно понял, что с «Августом» можно объединять усилия – здесь работают профессионалы, заинтересованные в том, чтобы мы получили максимальный результат. На рынке пока еще много фирм-однодневок, которые стремятся только продать препараты, а потом их не найдешь. А «Август» ведет сопровождение своей продукции. Сергей Колтунов приезжает к нам на поля чуть ли не каждую неделю. И когда меняется ситуация – он подсказывает, что делать, какой препарат взять, как сработать и т. д. Это для нас, производственников, очень важно.

У вас есть в «августовском» ассортименте препараты-«любимчики»?

Ну, о Табу я уже говорил. Мы также много применяем Торнадо. И при этом постоянно отслеживаем рынок аналогичных глифосатсодержащих гербицидов, то есть рассчитываем купить подешевле, это ведь нормально, правда? Но очень боимся потерять в качестве препарата, здесь ошибки и потери очень чувствительны. Поэтому раз за разом снова берем Торнадо – он не подведет.

Понравился гербицид Деметра, у него вообще нет аналогов на российском рынке. Мы его в этом сезоне впервые применили на ячмене, какие-то выводы еще делать рано, но уже видно, что вьюнок подавлен. Раньше против вьюнка не успевали сработать – он всходит после фазы кущения зерновых, когда применять что-то уже поздно. Пытались бороться с вьюнком тем, что обрабатывали поля после уборки урожая, но это тоже было затратно и не очень неэффективно.

А сейчас мы видим, что получили эффективный препарат против вьюнка. Для нас это очень важно, потому что если вьюнок есть в семенных посевах, то он появится и в семенах, откуда его вычистить будет очень сложно. Причем производительность очистительных машин уменьшится в три раза, резко возрастут затраты электроэнергии на очистку.

Здесь четкая зависимость – если на поле без вьюнка мы тратим на очистку семян примерно 50 руб/т, то с его появлением затраты возрастают до 300 руб/т, даже до 350 руб/т. И это еще не все – надо платить более высокую зарплату людям, потому что им приходится работать больше и тщательнее, растет и амортизация оборудования. Так что Деметра у нас окупается сразу же. Мы ее применяем в баковой смеси с противоовсюжными препаратами.

Из фунгицидов используем Колосаль Про, из инсектицидов – Борей. Я вполне удовлетворен их эффектом. Вот Борей – до него у нас была довольно большая инсектицидная нагрузка на единицу посевов, и этот препарат позволил нам ее снизить. Прежде всего, за счет широкого спектра действия, а также его пролонгированности.

У препаратов «Августа» хорошая окупаемость… Я просчитал экономию затрат, которую нам дает, например, Деметра, и она меня очень устраивает. Но в целом мы стараемся снижать химическую нагрузку на свою пашню, больше включать в дело биологические факторы, тот же севооборот…

В чем видите перспективы развития своего бизнеса?

Главная перспектива – в снижении себестоимости своей продукции. Наибольшая норма прибыли у нас на семенах и на кукурузе. Мы стараемся все семена хорошо просушить, на сегодня у нас три сушилки, все шахтные, способные выдержать семенной режим. Но и этого мало, будем ставить еще одну – специальную секционную, для сушки кукурузы на фураж. Все сушилки перевели на газ. У нас склады на 70 тыс. т, мы в состоянии хранить практически весь свой урожай. Так что мы делаем, наверное, все возможное, чтобы снизить себестоимость своего конечного продукта.

Постоянно ведем техническое перевооружение – вот тоже перспектива. Переоборудовали все тока, везде поставили очистители вороха «Петкус». Сначала использовали машины ОВС, потом сравнили их с «Петкусами» и увидели, что во втором случае отходов получается на 3 - 5 % меньше. А при сезонном объеме подработки семян 10 тыс. т это, как минимум, 300 т сбереженного зерна. Если взять по 5 руб/кг – это 1,5 млн руб. дополнительного дохода. А сам очиститель «Петкус» стоит 500 - 700 тыс. руб., то есть за сезон он окупает себя трижды.

Или вот автомобилеразгрузчик. Будем ставить вторые весы на 60 т, чтобы убрать с поля все маломощные «ЗИЛы» и перейти на большегрузный транспорт типа «КамАЗов». Чтобы повысить производительность и на участке от поля до завода, иметь больше мощностей на отвозке и подработке.

А в животноводстве просматриваются перспективы?

С. В. Антипов: Ну, это смотря как за него браться. Да, здесь пока нам похвалиться особо нечем. Кроме того, что мы от него в прошлом году получили 4,5 млн руб. прибыли. Но уровень здесь пока очень низкий. Всего у нас 220 дойных коров, средний надой молока в 2010 году составил 4280 кг. Конечно, по нашей площади надо иметь поголовье намного больше. Рано или поздно придется строить новый молочный комплекс, но затраты на него пока для нас неподъемные. Мы их и за пять, и за десять лет не окупим. Но и на эти затраты мы бы пошли, если бы были уверены в цене на молоко. А такой уверенности нет, ни на пять лет вперед, ни даже на месяц.

К тому же у нас пока нет знаний по животноводству, нет современных специалистов. А ошибка здесь может стоить очень дорого. Мы сейчас только учимся – на своих ошибках – как правильно вести дело. Учим персонал, ввели нормальное осеменение коров... То есть, просто постепенно подтягиваем отрасль. А вот так, как многие, то есть завозить племенных телок из Дании, строить современный комплекс, брать огромные кредиты и выплачивать огромные проценты – так мы делать не будем.

Несколько слов о вашей «социальной политике».

У нас около 220 работающих, это вместе с животноводами, строителями и др. Людей вполне хватает, разве что механизаторов у нас в обрез, я бы принял на работу еще двух - трех, в резерв, потому что в пиковые периоды возникают такие случаи, когда резерв нужен. Иногда люди перерабатывают, а заменить их некем…

Наши люди достойно зарабатывают. Вот самый популярный на селе показатель зажиточности – количество купленных автомобилей после завершения сезона. Так вот, наши работники активно покупают новые автомашины, улучшают свое жилье, строят новые дома. Словом, они не выживают, а полноценно живут.

У вас есть уверенность в своих действиях?

В. В. Антипов: Да, и мы делаем все, чтобы ее укреплять. Мы хотим присутствовать на рынке постоянно, долго, и поэтому, например, выплачиваем роялти оригинаторам размножаемых семян. От нас селекционеры получают то, что им причитается, и у них есть заинтересованность работать над выведением новых сортов. Мы продаем только «белые», юридически чистые семена.

Еще такой момент: в отличие от «серых» производителей семян, мы всегда на месте, ни от кого не скрываемся, более того – приглашаем своих клиентов посетить наши поля и завод, посмотреть, в каких условиях и на каком оборудовании мы производим эту продукцию. Требования, которые мы ставим перед собой по качеству семян, жестче требований бывшего всесоюзного ГОСТа на семена. На заводе у нас есть полный спектр оборудования для измерения всех параметров по зерну.

Все свои семена мы обязательно протравливаем, композиция препаратов – по заказам постоянных покупателей. Можем выполнить практически любой заказ, наше оборудование позволяет это сделать. Можем, например, взять протравители Виал Траст, Табу и Витарос – и защитить семена от всего комплекса вредных организмов.

Ну и, разумеется, выбирая партнеров, мы стараемся иметь дело с компаниями, которые исповедуют такую же философию поведения на рынке. Как, например, «Август»…

Что ж, пожелаем друг другу успехов. Спасибо за беседу!

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

 

На снимках:

Виктор (слева) и Сергей Антиповы

Заведубщая лабораторией завода Любовь Кальмус: "Можем сделать любой анализ"

На поле пшеницы с Сергеем Колтуновым

«Вот какой у нас ячмень!»