Пресса о нас

Вы здесь

Обоянская газета (№ 91 от 22.11.2017)

 

К районному празднику аграриев

Высший  пилотаж хлебороба

 

Сегодня в районном Доме народного творчества  на  торжественном собрании, посвящённом  Дню работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, трактористу-машинисту АО "Артель" Алексею Панасюку  была  вручена  почётная  грамота  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации... 

 

Обоянская газета (№ 86 от 3.11.2017)

 

Животноводство

Без помощи золотой рыбки

 

Грамотным  и слаженным подходом к животноводству АО "Артель" превратило стрелецкую ферму из разбитого корыта в районного лидера по производству молока. 

Без малого 4,5 тонны  молока высшего сорта ежедневно отправляется в липецкий филиал акционерного общества "Данон Россия" со стрелецкой  фермы АО "Артель". Среднесуточный надой от коровы составляет здесь 20-22 килограмма молока. 
Первое, что бросилось  в глаза, когда мы приехали  на   ферму, это белоснежные полимерные рукава,  в которых хранятся силос, сенаж и жом. Неподалёку   по-хозяйски  сложено затюкованное сено.  Хотя  уже давно нет необходимости подвозить  сюда корма в осеннюю распутицу,  к ферме проложена дорога с твёрдым покрытием. Первыми сытым молчанием  нас встретили упитанные нетели голштино-фризской  породы. В загоне чистота и порядок, во всём чувствуется  хозяйская рука. 
Ещё десять лет назад эта ферма походила на никому не нужное  разбитое корыто. Осенью  2007 года коллектив мечтал, чтобы их ферма попала в надёжные хозяйские руки. Мечтами дело не ограничилось:   они пошли в районную администрацию и попросили помочь им влиться в хорошую компанию.
ЗАО "Русь",  в чьем ведении была ферма, к тому времени уверенно приказывало долго жить. Желающих приобрести ферму было немало, но после пристального взгляда на объект покупатели разбегались. Повезло, что   с целым шлейфом проблем  её взяло набирающее  в то время обороты ЗАО "Артель". 
Тогдашний годовой надой молока от коровы  составлял  всего 2200 килограммов.  Да и откуда  ему было взяться, ведь в рационе коров даже муки не было. Не за что было  приобрести  и медикаменты.
Первым шагом нового руководства стало  погашение  солидной  задолженности по заработной плате  и окончание голодного пайка у животных. Потом началось планомерное и  грамотное развитие животноводства. В общем, всё в узнаваемом  стиле братьев Антиповых.
Перемены происходили стремительные. Заменили  доильные аппараты, которые устарели и морально и физически, закрепили за фермой набор необходимой техники, провели капитальный ремонт и реконструкцию  помещения.  Также  были установлены три мощных  навозоудаляющих транспортёра,  световой конёк для экономии электроэнергии, вентиляторы.   
С появлением на ферме молокопровода в работе животноводов многое изменилось. Трудиться стало гораздо легче: в прошлое ушли вёдра с молоком и тяжёлые сорокалитровые фляги. 
- Совершенно на новый уровень  сегодня поставлено воспроизводство стада,  - рассказывает заместитель  генерального директора по животноводству АО "Артель" Игорь Патрикеев.  -  Мы не пошли лёгким путём,  не стали  закупать тёлок, а выращиваем их сами.  Начали эту работу четыре года назад. Постепенно ремонтируем стадо.
 Ежегодно из стада выбраковывается 30-35 процентов коров, вместо которых для повышения  генетического потенциала  вводятся высокоудойные  тёлки  голштино- фризской породы.   Первые  результаты очевидны:  мы ушли от  опасного заболевания - лейкоза - и  по продуктивности первотёлки превзошли старожилов стада. Понимаем, что ферма не резиновая, поэтому  и поставили задачу не увеличивать  стадо до 500 голов, а от  200 коров надаивать как от пятисот. 
Ферма давно перешла на равномерный отёл в течение года,  нет того самого скачка молока, который всегда так плохо сказывался на показателях надоев. Новорождённые телята сразу же на два месяца отправляются в индивидуальные домики, установленные во дворе фермы. Сегодня они кормятся молоком и комбикормом. 
Серьёзные изменения произошли и в  кормопроизводстве. О многом говорит тот факт, что на  кормовом столе  животных  сбалансированные корма собственного производства. Два миксера для приготовления кормов  уже давно окупились молочной прибавкой. На микрокомбикормовом  заводе "Доза" для приготовления комбикормов  используется только качественное зерно  ячменя,  пшеницы,  кукурузы и гороха. 
У  животных круглый год один и тот же рацион: сено,  сенаж, силос, около десяти  килограммов комбикормов собственного производства.   Периодически   здешние корма   отправляют  в одну из столичных лабораторий. По результатам исследований делается  корректировка питательности. Можно сказать, что  здешние  деревенские бурёнки питаются по  столичному меню.
В корне изменилась и сама система заготовки кормов,  их качество стало намного лучше. Хранение  в герметичных рукавах сенажа, силоса и жома  с консервантами -  это гарантия  высокого  качества  и питательной  ценности  кормов на длительное время.  С заботой о надоях следующего года  в этом году посеяли  более 70 гектаров  многолетних трав голландской селекции, что позволит получать  больше животноводческой продукции. 
- Такая уж закономерность: чем выше продуктивность скота, тем выше требования  к коллективу, - продолжает Игорь Егорович. -  Если учесть, что у нас не комплекс,  а   ферма, где у коровы на одном месте и стол, и доильный зал, то  это накладывает  дополнительную ответственность  на каждого.  Нынешних   результатов мы бы никогда не добились,  если бы  один из 18 был бы случайным человеком.  Каждый на своём месте понимает свою задачу и  личную ответственность как за количество, так и за качество продукции. 
В июле нынешнего  года молоко перестало  вмещаться в  четырёхтонный  танк-охладитель молока. В тот же день  руководством АО «Артель» было принято   решение приобрести  шеститонный   охладитель.  Этот рубеж мы считаем своей первой общей важной победой. За девять месяцев  нынешнего года  от каждой  коровы надоили  почти 6 тысяч килограммов  молока.  Приглашённые нами  специалисты  молочной переработки фирмы "Данон", которая работает   только с продукцией лучшего качества, увидев весь производственный цикл,  приняли приглашение    о сотрудничестве. 
Останавливаться на достигнутом не будем.  Кто-то  в год доит 11  тонн от коровы. Думаю,  и нам такой результат по силам.  Резервы для этого есть огромные: мы ещё и четверть от намеченных планов   не   реализовали, - с оптимизмом заключил заместитель гендиректора по животноводству. 

Ирина Полянская

Информация взята с официального сайта "Обоянской газеты": http://обоянская-газета.рф

 

Перед большой уборкой 2017 год

Смотр техники

Для механизаторов АО "Артель" стало привычным делом перед каждой ответственной сельскохозяйственной операцией всю отремонтированную технику представлять на смотр.

Так, перед началом уборочной страды на производственной базе хозяйства прошёл такой очередной смотр. Порядок здесь виден во всем: под линеечку стоит высококлассная техника самых современных модификаций: комбайны, тракторы, перегрузчики, техника оперативного пожаротушения, машины техпомощи. Степень подготовки к началу уборочных работ по бальной системе оценивает комиссия специалистов.

В арсенале самого крупного и технически оснащённого хозяйства десять комбайнов, большинству из которых свыше 10 лет, но они в отличном состоянии. В минувшем году смогли приобрести производительный и мощный комбайн Торум. Как показала практика, его вклад в уборку оказался весомым, поэтому и в нынешнем году комбайновый парк пополнился ещё одним таким же комбайном. Руководство знает, что это вложение денег окупится сторицей.

В таких смотрах руководители АО "Артель" Виктор и Сергей Антиповы стараются принимать участие лично. Ведь это не только осмотр техники, оценка её степени готовности, но и, что немаловажно, откровенный разговор с участниками жатвы.

"Мы всегда стараемся быть в курсе событий, происходящих в поле, ведь кто лучше земледельцев знает, какие проблемные ситуации там могут возникнуть. Это и расстановка сил, и движение автотранспорта, "привязанного" к перегрузчикам и комбайнам. Да много всяких разных тонкостей, - рассказывает Сергей Антипов. - Все эти вопросы нам полезно знать, чтобы предусмотреть и выстроить работу. Вот мы здесь на берегу, перед тем, как отправиться в плавание, обговариваем все вопросы. Несмотря на то, что ключевые решения по организации ремонта принимает инженер, нам важно знать и мнение механизаторов".

После такого разговора у комбайна Виктор Валерьевич лихо забирается в кабину комбайна, где механизатор демонстрирует работу узлов и агрегатов. Вот так и складывается общая картина готовности к уборочной всего коллектива. Антиповы уверены, что по состоянию техники легко определить, как человек относится к своему труду вообще. Неравнодушное отношение видно сразу, невооружённым глазом.

Не обошлось и без замечаний. До старта уборочной компании ещё дней десять, так что есть время их исправить.

 В этот день руководители акционерного общества говорили с механизаторами не только о технике, стоящей на линейке готовности. Как всегда, накануне уборочной страды у земледельцев забота - убрать выращенное быстро и без потерь. В нынешнем году на артелевских полях нет поздних посевов. Здесь уверены в своевременной уборке ячменя, пшеницы, льна, рапса, сои... А вот кукуруза может преподнести сюрприз. Очевидно, что её созревание будет поздним. Каковы бы ни были темпы уборки, а возможности сушилок небезграничные. Ну, ничего, настой у ребят боевой, и есть желание работать. А это главное.

Ирина Полянская
 
Информация взята с официального сайта "Обоянской газеты": http://обоянская-газета.рф
 

Обоянская газета 20 мая 2016 года

                                              АО "Артель" расширяет границы, возвращая былую славу

Кто не помнит знаменитый плодосовхоз "Обоянский", благодаря которому наш край  называли яблочной столицей России. Это было самое большое и крепкое хозяйство Обоянского района с общей площадью сельхозугодий более  чем 5 тысяч гектаров. В том числе под садом было занято 1600 гектаров, где росли и процветали более 100 сортов плодовых культур, выращивались клубника, малина, смородина. Занимались здесь и животноводством. Только дойное стадо составляло 1000 голов.
Надо отметить, что в хозяйстве на постоянной основе трудилось более тысячи человек из Пригородного, Зорино, Шипов, Пересыпи, Семёновки. А в сезон уборки привлекалось около двух тысяч студентов, с помощью которых в урожайные годы убирали до 20 тысяч тонн яблок. 
В девяностые годы хозяйство несколько раз проходило процедуру банкротства, сменилось 5 конкурсных управляющих, и все они сводили свою деятельность к распродаже паев и сбору урожая яблок. Никто не занимался уходом за садами (обрезкой сада) и оздоровлением экономики. И только в прошлом году появился настоящий собственник большей части угодий  бывшего плодосовхоза "Обоянский" - АО "Артель".
Да-да, именно те самые Виктор и Сергей Антиповы, которые за двенадцать лет работы крепко поставили на ноги свою фирму, теперь вот взялись за сады…. Напомним,  что сегодня АО "Артель" работает на 25 тысячах гектаров земель Обоянского и Пристенского районов. Ежегодно в бюджет района перечисляется налогов 20,6 миллионов рублей. В коллективе работают более 250 человек, фонд оплаты труда которых составляет почти 62 миллиона рублей.
- Мы искали пашню, нам досталась земля садов с пашней. Сразу задумались, что будем делать с садами? - рассказывает  генеральный директор "Артели" Виктор Антипов. - Приступили к их раскорчевке, но душа была не на месте. Уничтожить то, что создавалось десятилетиями легко:  махнул пилой и….нет, а вот сажать, выращивать - это другое дело. Провели обследование. Оказалось, что лишь 400 гектаров садов можно реанимировать, а остальные 600 гектаров очень старые, да и заросли до такой степени, что экономически выгоднее посадить новые деревья. Как всегда, поспешных решений не стали принимать.  Пытались найти способ оставить эти сады. Приглашали консультантов из наших институтов и даже из Германии. Мнение специалистов однозначное: затраты по восстановлению будут выше, чем закладка нового сада. И при этом они останутся старыми. Вот и пришлось выкорчевать почти триста гектаров старых деревьев, закупив для этих целей специальную технику более чем на 40 миллионов рублей, впереди корчевка  еще 300 гектаров.


И вот теперь в течение весны текущего года на территории бывшего Зоринского отделения высажено более 32 гектаров яблоневого сада - более 49 тысяч саженцев лучших сортов, привезённых из Европы. Под патронажем Ассоциации садоводов России и лично президента Ассоциации Игоря Викторовича Муханина был завезен посадочный материал и произведена закладка нового сада. 
Это интенсивные сады полукарликовых сортов. Сразу разъясним читателю, чем интенсивные сады отличаются от традиционных. Прежде всего,  на одном гектаре высаживается в пять раз больше саженцев, чем в прежние времена. Новая технология не только в их высадке, но и выращивании. Вся древесина должна быть плодоносящая. Высота взрослых деревьев этих сортов не более трех с половиной метров, а ширина такая, что можно вытянутой рукой собирать созревший урожай. Сбор урожая - это  одна из немногих технологических операции, где не обойтись без ручного труда. 
В ООО "Зоринский сад", инвесторами которого и стало АО "Артель", засучив рукава взялись за работу с осени, а сделано уже немало. Андрей Беззубенко, который возглавляет это предприятие - опытный производственник, знающий садоводство агроном, сумел в зимние месяцы организовать работу. В итоге шоковая омолаживающая обрезка была проведена на 216 гектарах. Любой понимает, что вести обрезку в садах, в которых лет двадцать вообще ничего не делалось, очень трудно. Под выкорчёвку попали кварталы посадки пятидесятых-шестидесятых годов, а вот посадки конца семидесятых требуют очень большого ухода. 
В итоге более 280 гектаров раскорчевано под посадку новых садов, на 400 гектарах уже наведён порядок. Но основное внимание, конечно же, новым садам. В планах на ближайшую пятилетку посадить минимум 500 гектаров яблоневого сада. Для устойчивости полукарликовых сортов устанавливаются опорные конструкции, привезённые из Краснодарского края. В саду пробиты несколько водяных скважин для капельного полива. Кстати сказать, этот же капельный полив будет смонтирован и на расположенном рядом старом квартале, который заложил агроном совхоза Геннадий Евстигнеев в девяностых годах вместе с Игорем Викторовичем Муханиным.
Не только в саду кипит работа. Так же напряжённо и в зданиях бывших складских помещений - холодильнике. Ремонтные работы обойдутся недёшево - миллионов 16. Строителями многое уже сделано: кровля новая, стены утеплены, расширяются двери во все три помещения. На крытую эстакаду смогут заезжать плодовозы. Сегодня ведутся внутренние работы, а впереди ещё и монтаж нового холодильного оборудования. Ведь осенью этот холодильник должен будет принять первый урожай, не менее тысячи тонн яблок. А в  планах уже строительство нового холодильника на 20 тысяч тонн, первая очередь которого на три тысячи тонн должна быть построена для размещения урожая в следующем году. 
В нынешнем же году Антиповы планируют построить общежитие,  чтобы привлечь рабочую силу со стороны на сезонные работы. В полеводстве говорят, что весенний день год кормит, а в садоводстве порой и часы имеют решающее значение. К примеру, пропустишь обработку сада, считай, упустил солидную долю урожая. 
На вооружение берётся всё хорошее, что было в плодосовхозе "Обоянский". Кроме яблоневого сада будут закладываться ягодники: малина, клубника, а также  плодовый питомник на пятигектарной площади. В реализацию планов вкладываются солидные деньги - закуплена техника для работы в саду. 
- К  сожалению, за годы запустения растерялась высококвалифицированная команда садоводов, - сказал Виктор Валерьевич. - Это были специалисты высшей квалификации, которые знали, чувствовали сад. Сегодня приходится формировать новый коллектив. Многое удалось сделать. К примеру, замечательно работает бригада строителей, которые раньше вахтовым методом ездили в Москву, теперь переквалифицировались и успешно работают в садах. 
Виктор и Сергей Антиповы не сомневаются, что недостатка в рабочих руках не будет, потому что  трудиться в АО "Артель" престижно и денежно. Заботиться о работниках Антиповы умеют. Работающие в АО "Артель" знают, что создание хороших условий труда - это не просто слова. К примеру, на четырёх токах этого хозяйства есть душевые комнаты и тёплые туалеты. 
Первые месяцы работы показывают, что такая же картина складывается и здесь. Сегодня из ближайших сёл района, из райцентра в Зорино подвозятся более ста человек. Для тех, кто работает на "пятёрку", дневной заработок составляет тысячу рублей, "на четвёрку" -  800, а троечник получает 600 рублей. Всё правильно, никакой уравниловки. 
Хоть и говорят, что сады -  дело неспешное, всё-таки торопиться  надо по формуле  "спеши медленно".   Нынешней осенью "артельщики"  думают получить минимум тысячу тонн товарного яблока, в два-три раза больше - для переработки. Обоянский консервный завод явно не откажется от местного сырья. Кстати сказать, его директор Андрей Климов был на закладке садов нынешней весной, знает он и о том, что площадь садов будет увеличиваться. 
Составляя бизнес-план, Антиповы никак не рассчитывают на санкции, ставящие заслон привозным яблокам. Наоборот, главная задача - добиться такой низкой себестоимости килограмма яблок, чтобы реализация не зависела ни от каких санкций, и выдерживала конкуренцию в пору любого кризиса. 
Только задумывая работу в садоводстве, они просчитывали разные варианты и способы снижения себестоимости. В разговоре не раз Виктор Антипов делал акцент на том, что снижаться себестоимость ни в коем случае не должна за счёт низкой заработной платы. Низкая себестоимость будет складываться за счёт новых технологий и максимальной механизации всех производственных процессов. 
Также необходимо создать такие условия, чтобы человек мог в день собирать 1000-1200 килограммов плодов, 90 процентов из которых товарны. Для сравнения приведём такие данные:  в пору расцвета плодосовхоза "Обоянский" на человека приходилось в день три-четыре сотни килограммов, причём добрая половина шла на переработку как некондиция. 
Те, кто знают братьев Антиповых, методы и принципы их работы, нисколько не сомневаются в успехе начатого дела. Так что всё у них получится: и яблоко будет только качественное, и себестоимость его низкая.  Все  идет к возвращению былой славы столицы яблочного края - Обоянского района.
Ирина Полянская

Информация взята с официального сайта "Обоянской газеты": http://обоянская-газета.рф

 

Газета Поле Августа 2011 год

Герои номера

«Cтали считать затраты – и сразу пришли результаты»

Герои этого номера братья Виктор и Сергей Антиповы несколько лет назад создали в своем Обоянском районе Курской области ЗАО «Артель», известность которого среди российских хлеборобов растет с каждым годом. Потому что именно «Артель» демонстрирует на нашем рынке новый стандарт качества семян зерновых и зернобобовых культур со стопроцентной сортовой чистотой и высокими посевными кондициями. Такие семена позволяют добиваться отличных результатов на поле, вести земледелие прибыльно. Сегодня «Артель» предлагает семена самых известных сортов пивоваренного ячменя Ксанаду, Беатрис, Марни, озимой пшеницы Московская 39, Московская 56, Галина, Дон-93, Льговская 4, Ермак и др., сои Белгородская 48…

Предлагаем беседу с генеральным директором ЗАО «Артель» Виктором Валерьевичем АНТИПОВЫМ, в которой принял участие технический директор компании Сергей Валерьевич АНТИПОВ.

 

Расскажите, как вы пришли в агробизнес. С чего начинали?

В. В. Антипов: Начинали мы в середине 90-х с обычных ларьков, оптовой базы, а к агробизнесу подтолкнул… кризис 1998 года. Тогда пришлось сильнее напрягать мозговые извилины, и мы стали заниматься сначала торговлей зерном, а потом постепенно пришли к выводу, что в той местности, где мы живем, главным будет и останется сельхозпроизводство, и к нему надо идти…

Мы местные, Обоянские, и развивали свое дело не в вакууме, а в окружении хозяйств. Ну вот, занялись мы продажей зерна, а потом, естественно, стали оказывать хозяйствам услуги по вспашке, культивации и т. д. на своей технике. Какой? Приобретали старые «Кировцы», ремонтировали их, ставили на ноги, обзавелись кое-какими сельхозорудиями, тоже в основном старыми, отечественными... У нас даже появилась своя земля – 250 га из районного фонда перераспределения. Но те первые наши опыты на земле не были особенно удачными. Мы ведь с братом без сельхозобразования.

А кто вы по диплому?

Я химик-технолог, закончил Харьковский политехнический институт, брат вообще имеет диплом… пчеловода. А в роду у нас все были «технари». Но главное в том, что мы тогда, в начале 2000-х годов, поняли: торговать интересно, но производить сельхозпродукцию – еще интереснее. И стали развивать свое сельхозпредприятие. Земля, если начинаешь ею заниматься, захватывает вас полностью и не отпускает. В нее надо постоянно вкладывать все больше и больше, а отдача растягивается, и ты все больше привязываешься к земле… К тому же отдача еще зависит от площади, и мы постоянно ее расширяли, и вот теперь наша пашня достигла 12 тыс. га. Доставалась она нам самыми разными способами. Получилось довольно пестрое землепользование, есть и перемежающиеся поля с соседскими. Рано или поздно мы, конечно, все это округлим, приведем в порядок…

Теперь о структуре использования пашни…

С. В. Антипов: Если начинать с чистых паров, то мы сразу решили от них отказаться, посчитали, что содержать их очень дорого. Того же эффекта можно добиться нормальным севооборотом и повышенными дозами удобрений. В прошлом году мы перешли на крупнопольные севообороты. 12 тыс. га разделили на четыре части, четыре массива, и этим сразу намного упростили свою логистику. В центре Обояни сделали базу своего хозяйства, здесь все собрали в один кулак – технику, ремонт, обслуживание и т. д., отсюда каждое утро мы начинаем свою работу.

Если поначалу у нас 85 % работников были сельские жители, то сейчас их всего 35 %, а основная часть и лучшие работники идут из города. Все дело в образовательном статусе – у горожан он повыше, а у нас с каждым годом все больше современной сложной техники, которую необразованному человеку не доверишь. И получается выгоднее нанимать горожан и возить их на работу каждое утро в наши деревни.

С формированием крупных пахотных массивов сложилась довольно простая структура посевных площадей – 3 тыс. га ячменя, 3 тыс. га пшеницы озимой, 3 тыс. га кукурузы и сборное поле: соя, горох и подсолнечник. Сборное поле стараемся убрать так, чтобы вовремя посеять озимую пшеницу. После нее идет кукуруза и потом ячмень. Вот и весь севооборот.

Система обработки почвы – поверхностная, в основном дисковыми орудиями «Смарагд» и «Катрос». Вспашку оставили только после уборки кукурузы (и дискования «Катросом») – для хорошей заделки пожнивных остатков. А перед посевом кукурузы выполняем глубокорыхление для лучшей аэрации и накопления осадков. Вот эти две глубокие обработки – и все, остальные поверхностные.

Еще одна «изюминка» нашей технологии – до 70 - 60 % сева пшеницы и ячменя мы выполняем с помощью разбрасывателей минеральных удобрений (фирмы «Амазоне»).

Подсмотрели это, наверное, в «Комсомольце» Черемисиновского района, где так уже давно делают?

Да нет, сами додумались. Главная закавыка была в том, чем заделывать семена. Пробовали делать это дискаторами, культиваторами и т. д. А потом на одном Дне поля услышали, что в «Комсомольце» это делают «Катросами», съездили, посмотрели – и сами стали так делать. Вот это мы, действительно, переняли. «Катрос» чем хорош – позволяет заделывать семена в почву на любую глубину, даже на 2 - 3 см. А для того чтобы лучше подготовить поля к посеву, готовим их с осени, с помощью «Смарагдов», только снимаем катки.

И когда же вы сами пришли на землю?

В. В. Антипов: Ну, мы не торопились, поначалу размещали заказы на выращивание пивоваренного ячменя среди крепких профессионалов-земледельцев. Например, работали с СХПК «Новая жизнь» Беловского района (руководитель В. И. Афанасьев). Там выращивали для нас семена, мы подрабатывали их на своих сушильно-очистительных комплексах ЗАВ – и продавали сначала пивоваренной компании «Красный Восток», потом «Суфле», это мировой производитель солода. И все хорошо зарабатывали, все были довольны…

Вот у Афанасьева мы и получили первые уроки высокоэффективного земледелия. Это вообще наш принцип – учиться у того, кто знает дело, у кого получается… Но постепенно мы оказались не нужны «Красному Востоку», а потом и «Суфле», и тут появилась в области фирма «СанИнтербрю» (сегодня она называется «СанИнБев»), и мы стали с ней работать. Эта фирма поставила перед нами более жесткие требования. Например, надо было заплатить роялти компаниям - патентообладателям размножаемых сортов – и мы не стали спорить, заплатили. А потом «СанИнБев», чтобы разрешить нам работать с ее семенами, потребовала обеспечить нормальную подработку семян. И мы построили семенной завод, оснастили его современным оборудованием фирмы «Петкус». Здесь у нас установлены очистительные машины, нории, решетные станы, пневмостол, триерные машины, протравочный узел – все оборудование зарубежное, разве что автомобилеразгрузчик поставили российского производства, очень мощный, удобный, сделан в Ивантеевке, и затарочный агрегат… Оборудование для завода обошлось нам в 1 млн долл. США. Производительность завода – 10 т семян в час по пшенице. А в год мы готовы производить 15 - 17 тыс. т семян. Завод работает уже шестой сезон, и столько же времени мы сами выращиваем семена, постепенно наращивая обороты.

К необходимости самим заниматься земледелием пришли в результате анализа недолгой истории своей фирмы. Мы уяснили, что рыночные колебания рано или поздно приводят к тому, что ты становишься ненужным тому, для кого работал. Нельзя стоять на одной ноге, надо «нарабатывать» своих постоянных клиентов, а это процесс не быстрый.

А почему сделали ставку на пивоваренный ячмень?

Потому что именно здесь, в Курской области и еще в некоторых районах ЦЧО, можно вырастить пивоваренный ячмень самого высокого качества. Можно пытаться это делать в Сибири, на Юге, на Урале, но самым качественным он получается именно здесь.

И мы пошли дальше – стали испытывать разные сорта пивоваренного ячменя, такие опыты проводим на Обоянском госсортоиспытательном участке по договору о совместной деятельности. Мы обеспечиваем ГСУ материальными ресурсами, а они для нас закладывают нужные нам опыты – например, по влиянию протравителей, доз минеральных удобрений на качество солода. И не только по ячменям, но и по пшеницам и др. Вот в этом сезоне на ГСУ для нас исследуют систему удобрения озимой пшеницы. Нам интересно точно знать: как лучше весной подкармливать по таломерзлой почве, «по черепку» – сразу всей нормой или дробно? Пока в опыте ни один вариант не выделяется, практически одно и то же. Но уборка все покажет, тогда мы оценим и урожайность, и клейковину. Это нам практически очень важно, ведь трудно весной найти технику, чтобы внести очередную дробную порцию удобрений. А если дробное внесение не дает преимуществ – тогда мы просто будем сразу вносить всю норму азота – 3,5 - 4 ц/га в физическом весе в запас на весь сезон. Пока этот вариант не полег, пшеница стоит и набирает вес и белок. А осенью посмотрим…

А опыты по применению пестицидов не закладываете?

Ну как же! Вот в прошлом году мы выяснили для себя такой момент – что дает применение инсектицидного протравителя на ячмене и озимой пшенице. Испытали два препарата, в том числе и «августовский» Табу – и получили среднюю прибавку урожая 4 ц/га! И это при том что в прошлом году было не так много насекомых на зерновых, год был засушливый, и урожай небольшой. Но прибавка за счет протравителя оказалась достаточной высокой.

Так что в этом сезоне мы все 100 % семян зерновых колосовых в производственных посевах обработали инсектицидными протравителями, в том числе и Табу. А вот ячмень на делянках ГСУ посеяли без такой обработки – по условиям госсортоиспытания он должен быть непротравленным. И мы просто замучились спасать эти делянки от всех видов вредителей, прежде всего, конечно, от злаковых блошек, которые каждый листик продырявили, и злаковой мухи, которая заселила 30 % растений. Сегодня производственные посевы ячменя выглядят на порядок лучше, чем на госсортоучастке. Потому что защищены.

Вы привели одно из главных правил бизнеса: нельзя зависеть от какого-то одного источника поступления денег. Ну, хорошо, пивоваренный ячмень. А другие источники какие?

Семена озимой пшеницы. В прошлом году мы продали примерно 3 тыс. т кондиционных семян озимой пшеницы. Средний урожай составил около 30 ц/га, это один из худших результатов, обычно мы собираем по 40 - 50 ц/га. Размножаем, прежде всего, Немчиновские сорта Московская 39 и Московская 56. С ними всегда будешь с урожаем и с белком. Второй год испытываем Московскую 57…

А всего на ГСУ испытываем в этом году 64 сорта пшеницы и около 50 сортов ячменя. Проводим Дни поля, на которых все показываем, ничего не скрываем. Некоторые сорта заметно выделяются на общем фоне… По ячменю мне, например, понравились французские сорта Жанна, Дача и Тревеллер, мы даже ездили к их оригинаторам во Францию, чтобы посмотреть эти сорта на месте. По пшеницам в последнее время больше стали нравиться сорта донской и зерноградской селекции, прежде всего, Ермак, Донэко, Губернатор Дона. Эти сорта показали у нас в прошлом году наивысшие результаты, потому что они приспособлены к таким экстремальным засушливым условиям.

Озимую пшеницу тоже продаем семенами. Качество семян у нас высокое, за него я могу ручаться головой. Причем мы даже не обращаем внимания на ГОСТ – его требования, на мой взгляд, очень мягкие. Наши собственные технические условия намного жестче. Например, мы добиваемся, чтобы в наших семенах не попадалось семян сорных растений ВООБЩЕ, у нас для этого есть пневмостол, на котором убираем все самые легкие семена сорняков и т. д. Ну и все остальные параметры соблюдаем – семена у нас выполненные, с хорошей натурой, вес 1000 семян у ячменя достигает 48 - 52 г и т. д. Наша заводская лаборатория оснащена необходимым оборудованием для контроля всех параметров. И главное – мы добиваемся равномерности семян.

Вы назвали урожаи по пшенице, ячменю, а по другим культурам?

Только сразу скажу – мы с братом привыкли считать не тот урожай, который мы вывезли с поля и т. д., а тот, который можем продать. Это очень принципиально, потому что разница может быть двукратной. Подсолнечника мы получили в прошлом году 16,5 ц/га, в 2009 году было 25 ц/га. Кукуруза – мы продали ее зерна по 63 ц/га, а намолотили… думаю, по 90 ц/га. По кукурузе и подсолнечнику тоже испытываем десятки гибридов.

Кукурузу тоже продаете семенами?

Нет, кукуруза идет у нас как фуражная культура… для собак. Часть ее урожая продаем фирме «Роял канин». Кстати, фирма выставляет очень высокие требования по качеству сырья. Нашу продукцию они несколько раз отбирали, проверяли на наличие плесени, грибка, микотоксинов и т. д. В конце концов, мы стали поставщиками «Роял Канин», продаем им 2 тыс. т зерна кукурузы каждый год. Рекламаций к нам пока не было…

Как сняли проблему микотоксинов? Уборку кукурузы ведем, привязывая ее темпы к производительности… нет, не комбайнов, а сушильных мощностей. Раньше мы стремились, как и все, поскорее кукурузу с поля убрать, заложить в склад, потом, дескать, успеем, просушим, главное, что она под крышей. Но когда зерно лежит влажное – тут же начинаются стремительные биопроцессы с образованием токсинов, и мы пробовали перекладывать, вентилировать и т. д. – ничего не помогает. Грибы на зерне быстро развиваются, качество кукурузы падает на глазах. Поэтому мы сразу решили: сколько можем просушить в день – столько и будем убирать.

Ну а другие культуры?

Ну вот, по гороху по заказам своих клиентов завезли немецкий сорт Клеопатра, который в условиях засухи хорошо себя показывает. Взяли его на размножение 15 т. Сейчас его посевы выглядят… потрясающе. Семена у него мелкие, оказывается, это для гороха даже хорошо. Также по заказам стали с этого года выращивать сою…

А в прошлом году была у нас и сахарная свекла. И получили неплохой результат, благодаря во многом помощи менеджера «Августа» Сергея Колтунова, он и подсказал, какие препараты надо применить, и советом помог, и все вовремя поставил… И вот, несмотря даже на то, что у нас не было своего комбайна, и потери были заметные на поле, все-таки накопали в зачете по 287 ц/га в острозасушливый год – это лучший результат в районе.

Но с этого года мы от свеклы отказались, все-таки она не вписывается в севооборот. Да и нет у нас нормальных условий для свекловодства. Собственно, мы посеяли свеклу только потому, что в прошлом году приняли в свой состав хозяйство, которое выращивало ее 400 га – вот и решили продолжить это дело. И все складывалось прекрасно, и хорошие виды на урожай были, и мы метались по области, пытаясь договориться с сахарозаводами, но везде получали отказ. Это, понятно, охладило наш пыл. В конце концов, свеклу удалось продать, и довольно удачно, но оказаться вновь в этой ситуации не хотелось бы.

Да и нет у нас пока своей техники для выращивания и уборки свеклы, все приходится арендовать. Мы подсчитали, что гораздо выгоднее поставить еще одну сушилку и выращивать больше кукурузы, чем браться на свеклу. А затраты по свекле – это около 30 млн руб. на 1 тыс. га только на технику, да еще около 40 млн на семена, удобрения, ХСЗР и т. д. Итого на 1 тыс. га мы вложим 70 млн руб., а какова будет от этих денег отдача? По нашим подсчетам, чистый доход будет в пределах 20 млн руб. Но если мы вложим деньги в сушилки, то отдача будет намного больше. Главное, не будем зависеть от настроения сахарного завода. Любая культура, которую мы высушим, может хорошо и долго храниться, были бы только склады. Мы приобретаем независимость, можем сколько угодно долго ждать хорошей цены.

Вы активно учитесь у всех, с кем работаете на рынке. Все просчитываете. Какое место в этом списке занимает компания «Август»?

«Августу» я очень благодарен... Его специалисты нам очень хорошо помогли со свеклой, показали, как надо работать с препаратами, постоянно подсказывают нам интересные новинки, вроде того, чтобы попробовать Табу на 200 га. Мы попробовали – работает хорошо, так почему бы не попробовать на 1500 га? Сказано – сделано… Мы очень благодарны «Августу» за те Дни поля и другие семинары, на которых мы многое узнали, многому научились, познакомились с прекрасными людьми, с которыми потом наладили сотрудничество. Такие семинары пробуждают мысль, после них я начинаю думать, сравнивать, анализировать… Уже одно это много окупает. Я очень благодарен «Августу» за прекрасный проект «Поле-онлайн». В частности, слежу за полями сои, ячменя и кукурузы.

Я давно понял, что с «Августом» можно объединять усилия – здесь работают профессионалы, заинтересованные в том, чтобы мы получили максимальный результат. На рынке пока еще много фирм-однодневок, которые стремятся только продать препараты, а потом их не найдешь. А «Август» ведет сопровождение своей продукции. Сергей Колтунов приезжает к нам на поля чуть ли не каждую неделю. И когда меняется ситуация – он подсказывает, что делать, какой препарат взять, как сработать и т. д. Это для нас, производственников, очень важно.

У вас есть в «августовском» ассортименте препараты-«любимчики»?

Ну, о Табу я уже говорил. Мы также много применяем Торнадо. И при этом постоянно отслеживаем рынок аналогичных глифосатсодержащих гербицидов, то есть рассчитываем купить подешевле, это ведь нормально, правда? Но очень боимся потерять в качестве препарата, здесь ошибки и потери очень чувствительны. Поэтому раз за разом снова берем Торнадо – он не подведет.

Понравился гербицид Деметра, у него вообще нет аналогов на российском рынке. Мы его в этом сезоне впервые применили на ячмене, какие-то выводы еще делать рано, но уже видно, что вьюнок подавлен. Раньше против вьюнка не успевали сработать – он всходит после фазы кущения зерновых, когда применять что-то уже поздно. Пытались бороться с вьюнком тем, что обрабатывали поля после уборки урожая, но это тоже было затратно и не очень неэффективно.

А сейчас мы видим, что получили эффективный препарат против вьюнка. Для нас это очень важно, потому что если вьюнок есть в семенных посевах, то он появится и в семенах, откуда его вычистить будет очень сложно. Причем производительность очистительных машин уменьшится в три раза, резко возрастут затраты электроэнергии на очистку.

Здесь четкая зависимость – если на поле без вьюнка мы тратим на очистку семян примерно 50 руб/т, то с его появлением затраты возрастают до 300 руб/т, даже до 350 руб/т. И это еще не все – надо платить более высокую зарплату людям, потому что им приходится работать больше и тщательнее, растет и амортизация оборудования. Так что Деметра у нас окупается сразу же. Мы ее применяем в баковой смеси с противоовсюжными препаратами.

Из фунгицидов используем Колосаль Про, из инсектицидов – Борей. Я вполне удовлетворен их эффектом. Вот Борей – до него у нас была довольно большая инсектицидная нагрузка на единицу посевов, и этот препарат позволил нам ее снизить. Прежде всего, за счет широкого спектра действия, а также его пролонгированности.

У препаратов «Августа» хорошая окупаемость… Я просчитал экономию затрат, которую нам дает, например, Деметра, и она меня очень устраивает. Но в целом мы стараемся снижать химическую нагрузку на свою пашню, больше включать в дело биологические факторы, тот же севооборот…

В чем видите перспективы развития своего бизнеса?

Главная перспектива – в снижении себестоимости своей продукции. Наибольшая норма прибыли у нас на семенах и на кукурузе. Мы стараемся все семена хорошо просушить, на сегодня у нас три сушилки, все шахтные, способные выдержать семенной режим. Но и этого мало, будем ставить еще одну – специальную секционную, для сушки кукурузы на фураж. Все сушилки перевели на газ. У нас склады на 70 тыс. т, мы в состоянии хранить практически весь свой урожай. Так что мы делаем, наверное, все возможное, чтобы снизить себестоимость своего конечного продукта.

Постоянно ведем техническое перевооружение – вот тоже перспектива. Переоборудовали все тока, везде поставили очистители вороха «Петкус». Сначала использовали машины ОВС, потом сравнили их с «Петкусами» и увидели, что во втором случае отходов получается на 3 - 5 % меньше. А при сезонном объеме подработки семян 10 тыс. т это, как минимум, 300 т сбереженного зерна. Если взять по 5 руб/кг – это 1,5 млн руб. дополнительного дохода. А сам очиститель «Петкус» стоит 500 - 700 тыс. руб., то есть за сезон он окупает себя трижды.

Или вот автомобилеразгрузчик. Будем ставить вторые весы на 60 т, чтобы убрать с поля все маломощные «ЗИЛы» и перейти на большегрузный транспорт типа «КамАЗов». Чтобы повысить производительность и на участке от поля до завода, иметь больше мощностей на отвозке и подработке.

А в животноводстве просматриваются перспективы?

С. В. Антипов: Ну, это смотря как за него браться. Да, здесь пока нам похвалиться особо нечем. Кроме того, что мы от него в прошлом году получили 4,5 млн руб. прибыли. Но уровень здесь пока очень низкий. Всего у нас 220 дойных коров, средний надой молока в 2010 году составил 4280 кг. Конечно, по нашей площади надо иметь поголовье намного больше. Рано или поздно придется строить новый молочный комплекс, но затраты на него пока для нас неподъемные. Мы их и за пять, и за десять лет не окупим. Но и на эти затраты мы бы пошли, если бы были уверены в цене на молоко. А такой уверенности нет, ни на пять лет вперед, ни даже на месяц.

К тому же у нас пока нет знаний по животноводству, нет современных специалистов. А ошибка здесь может стоить очень дорого. Мы сейчас только учимся – на своих ошибках – как правильно вести дело. Учим персонал, ввели нормальное осеменение коров... То есть, просто постепенно подтягиваем отрасль. А вот так, как многие, то есть завозить племенных телок из Дании, строить современный комплекс, брать огромные кредиты и выплачивать огромные проценты – так мы делать не будем.

Несколько слов о вашей «социальной политике».

У нас около 220 работающих, это вместе с животноводами, строителями и др. Людей вполне хватает, разве что механизаторов у нас в обрез, я бы принял на работу еще двух - трех, в резерв, потому что в пиковые периоды возникают такие случаи, когда резерв нужен. Иногда люди перерабатывают, а заменить их некем…

Наши люди достойно зарабатывают. Вот самый популярный на селе показатель зажиточности – количество купленных автомобилей после завершения сезона. Так вот, наши работники активно покупают новые автомашины, улучшают свое жилье, строят новые дома. Словом, они не выживают, а полноценно живут.

У вас есть уверенность в своих действиях?

В. В. Антипов: Да, и мы делаем все, чтобы ее укреплять. Мы хотим присутствовать на рынке постоянно, долго, и поэтому, например, выплачиваем роялти оригинаторам размножаемых семян. От нас селекционеры получают то, что им причитается, и у них есть заинтересованность работать над выведением новых сортов. Мы продаем только «белые», юридически чистые семена.

Еще такой момент: в отличие от «серых» производителей семян, мы всегда на месте, ни от кого не скрываемся, более того – приглашаем своих клиентов посетить наши поля и завод, посмотреть, в каких условиях и на каком оборудовании мы производим эту продукцию. Требования, которые мы ставим перед собой по качеству семян, жестче требований бывшего всесоюзного ГОСТа на семена. На заводе у нас есть полный спектр оборудования для измерения всех параметров по зерну.

Все свои семена мы обязательно протравливаем, композиция препаратов – по заказам постоянных покупателей. Можем выполнить практически любой заказ, наше оборудование позволяет это сделать. Можем, например, взять протравители Виал Траст, Табу и Витарос – и защитить семена от всего комплекса вредных организмов.

Ну и, разумеется, выбирая партнеров, мы стараемся иметь дело с компаниями, которые исповедуют такую же философию поведения на рынке. Как, например, «Август»…

Что ж, пожелаем друг другу успехов. Спасибо за беседу!

Беседу вел

Виктор ПИНЕГИН

Фото автора

 

На снимках:

Виктор (слева) и Сергей Антиповы

На поле пшеницы с Сергеем Колтуновым

«Вот какой у нас ячмень!»

 


Газета Поле августа 2014 год 

Как живешь, герой?

Не изменяем своим принципам

Героями августовского номера 2011 года «Поля Августа» были братья Виктор и Сергей Антиповы, руководители ЗАО «Артель» Обоянского района Курской области. С одним из них – генеральным директором Виктором Валерьевичем – нам удалось побеседовать в декабре 2014 года на итоговом совещании Курского представительства компании «Август». Вот что он рассказал об изменениях, произошедших за последние четыре года.

Наше хозяйство продолжает производить семена сортов озимой пшеницы, наиболее приспособленных и доходных в регионах Центрального Черноземья. Это Гром, Немчиновская 57, Московская 40, Зимтра и Скипетр, а также сорта пивоваренного ячменя зарубежной селекции, востребованные нашими пивоварами. Среди них – Эйфель, Деспина, Тревелер, Эксплорер и Белана. Если говорить об изменениях, произошедших в подборе сортов озимой пшеницы, то мы стали использовать краснодарские новинки. Это связано с тем, что, во-первых, в нашем регионе климат становится чуть-чуть теплее, а во-вторых, меняется технология создания сортов в Краснодарском НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. Селекционерам института стал интересен рынок семян Центрального Черноземья. И все в области уже знают, что у нас появились сорта Гром, Губернатор Дона, Скипетр.

Не забываем мы и Баграта Исменовича Сандухадзе из Немчиновки. У его сортов, как обычно, выше качество зерна, в частности, показатели клейковины. Хотя сейчас в КНИИСХ появился сорт шарозерной пшеницы Прасковья (в Госреестре РФ с 2013 года – прим. ред.), который в 2014 году был в хозяйстве на сортоиспытании. При нашей технологии выращивания он дал совершенно невероятную клейковину – 33 %! У него, правда, ниже урожайность, чем у других наших сортов, но это очень интересный сорт, я думаю, он получит распространение.

Мы сделали большой шаг вперед по хранению. Построили ангары, в них получается самая низкая себестоимость хранения. Раньше мы были их противниками, потому что в них нельзя загружать зерно к стенам. Теперь, усилив стенки, мы увеличили высоту насыпи зерна. Кроме того, изменили технологию загрузки. Раньше делали это транспортерами: получалась кучка, передвигали на 3 м – еще кучка и т. д. А мы попробовали делать это мощными зернометами, которые стали производить в Воронеже. Их производительность – до 200 т/ч. Стали равномерно загружать в ангар не 6, а 7 тыс. т.

Еще изменили систему вентиляции – ушли от вентиляторов среднего давления. Если насыпь зерна больше 1,5 м, то для того чтобы оно хранилось долго, нужно проводить его вентиляцию. Зерно – это живой организм, оно дышит, выделяет углекислый газ. И если насыпь большая, в ней происходят процессы самосогревания зерна, оно теряет качество, плюс выделяется влага, появляются вредители хлебных запасов. Раньше на складах было по 16 вентиляторов, теперь их стоит 66, но менее мощных, их включаем точечно при необходимости.

Мы установили систему термометрии, которая позволяет измерять температуру зерна по всему срезу насыпи и определять места, где есть проблемы. Если они возникают, нам по Wi-Fi приходит сигнал. Мы снимаем раз в неделю показания того, как себя «чувствует» зерно, и если где-то необходима вентиляция, мы включаем в данном месте вентиляторы. Вместо длинных пластиковых труб (от 60 до 100 м) поставили гофрированные воздуховоды длиной не более 12 м. И это дало реальную экономию. Если раньше в активные месяцы хранения зерна мы платили за электроэнергию, затраченную на вентилирование, в среднем 700 - 800 тыс. руб., то теперь – 350 - 500 тыс. руб.

На сегодняшний день мы можем хранить 123 тыс. т зерна, это больше, чем на Обоянском элеваторе. Нашими зернохранилищами пользуются крупные компании: «Мираторг», «Каргилл», «Юг Руси», «Эфко», «СанИнБев». Нам часто говорили, что для того чтобы разделить свои риски и выручку по месяцам, надо вести животноводство. Но мы пошли другим путем. Сегодня у нас хранится около 40 тыс. т «чужого» зерна, того, что мы продали нашим партнерам, зарабатываем на этом порядка 36 млн руб.

У нас в стране очень большой недостаток хранилищ. Наверное, потому что наш отец работал на элеваторе, мы в первую очередь построили свой элеватор, затем проложили железнодорожную ветку, и это дает очень хороший плюс к цене зерна – в среднем она выше на 500 руб/т.

Практически убрали из цепочки автомобильную транспортную составляющую. В 2014 году у нас было почти 20 тыс. га земли (18 тыс. пашни и 4 тыс. га садов), и со всеми работами справлялись всего 12 «КамАЗами», включая бензовоз. На уборку мы нанимаем транспорт, но немного, и нам это дешевле обходится, чем содержать у себя постоянный его парк.

Наше хозяйство – семеноводческое, поэтому отсутствия семян сорняков в посевном материале культур добиваемся не на линии подработки, а в поле. Сначала приняли эту концепцию умом, потом получили экономическую эффективность от этого. Мы не допускаем появления сорняков у себя на полях, и поэтому, когда идет уборка и нет проблем с влажностью зерна, не подрабатываем ни ячмень, ни пшеницу, минуем этот этап, засыпаем урожай сразу в склады. Если возникает необходимость, проводим десикацию перед уборкой и получаем сухое чистое зерно.

Хочу отметить «августовский» гербицид Деметра. Он позволяет полностью избежать проблем на ячмене или озимых зерновых не только с вьюнком полевым, но и с падалицей подсолнечника, которая, бывает, появляется и на второй, и на третий год. А в пивоваренном ячмене, тем более в семенах, наличие семян этой культуры не допускается. Четыре года назад я уже говорил, что у Деметры на российском рынке ХСЗР нет конкурентов, и мое мнение за это время нисколько не изменилось.

Мы уходим от крупных комплексов по подработке зерна – ЗАВов, на которые свозили зерно от комбайнов. И связано это с нашими объемами. Если в среднем в сутки убираем 2 тыс. т, то и подрабатывать придется столько же. Но надо понимать, что нельзя разделить 2 тыс. т на 24 ч в сутки, потому что в среднем уборка идет 12 - 16 ч. Поэтому, если разделим 2 тыс. т на 12 ч, то производительность ЗАВа должна быть 150 т/ч. Комплекс такой производительности будет в среднем стоить около 500 тыс. долл., и это в ценах лета 2014 года. Потому что все составляющие ЗАВа дорогие: нории, опрокидыватели, погрузчики… А дороже всего обходится простой на току.

Мы просчитали, что самая дорогая машина не та, что стоит миллион, а та, которая стоит без действия. Например, если не работает погрузчик «Мониту», останавливаются машины, занятые на перевозке зерна с поля на ток, следом и комбайны… У нас их восемь штук, по 500 тыс. долл. – это 4 млн долл. Эти деньги вместе с процентами у нас должны быть «отбиты» за десять лет. Грубо посчитаем: это 6 млн долл. Разделим 6 млн на 10 лет – я должен «отбить» 600 тыс. долл. за период уборки. Считаем дальше: если убираем в среднем 20 дней, разделим 600 тыс. на 20 дней – 30 тыс. долл. в день или 2,5 тыс. долл. в час. Вот чем обернется простой машины. Мы везем зерно с поля прямо на склад, у нас не простаивают комбайны и эффективно работают все вложения.

К тому же мы посоветовались с умными людьми, посмотрели, как у М. В. Клыкова (генеральный директор ОАО «Гарант» Беловского района) работают, и под каждые два комбайна приобрели 40-кубовый перегружатель, куда помещается около 30 т зерна, который фактически заменил нам один комбайн. При их суммарной паспортной производительности 200 - 220 т/ч в хорошие дни, когда позволяла погода, мы выходили на среднюю (!) реальную производительность восьми комбайнов 360 т! Считаем дальше: два комбайна реально дают 720 т, а без перегружателя они выдавали 440 т. Так вот то, что сверху, – это увеличение производительность комбайнов. К тому же этот перегружатель стоил 3,5 млн руб., а комбайн – 15 млн. (я называю, конечно, не нынешние цены).

У нас есть лаборатория, и мы стараемся ее развивать. Теперь при сдаче зерна перестали «терять» проценты клейковины, белка, а это – деньги. Сейчас у нас уже два анализатора качества зерна «Инфратек», с помощью которого специалисты за считанные минуты определяют несколько параметров – белок, влажность, крахмал, жир, клейковину и т. д. Мы посчитали, что в лабораторию уже вложили около 5 млн руб.

Я помню заголовок материала о нашей «Артели» в газете «Поле Августа»: «Стали считать затраты, и сразу пришли результаты». Я и сейчас готов повторить, что счет очень важен в любом деле. А еще про людей не надо забывать, они должны нормально зарабатывать, чтобы достойно жить. Большая часть работающих у нас – люди городские. В Обояни уровень жизни в городе выше, нам приходится платить выше зарплату. Но это не страшно. Самое главное – уровень образования специалистов в городе выше. А на трактор или на комбайн, который стоит 25 млн руб. не посадишь кого попало. Сейчас вместе со строителями у нас работают 250 человек. Я за то, чтобы сельское хозяйство было организовано и распланировано как производство на заводе. Именно поэтому у нас все обеспечены рабочей одеждой, почти на всех токах имеются душ, теплый туалет. После смены механизаторы приводят себя в порядок и спокойно идут отдыхать. К сожалению, пока у нас еще 12-часовые смены, но будем их сокращать, это дело времени.

Мы с братом пришли в сельское хозяйство совсем «зелеными», но много ездили и учились – у Михаила Васильевича Клыкова, у Владимира Ивановича Афанасьева (председатель ПСХК «Новая жизнь» Беловского района Курской области), у специалистов «Августа» – Александра Вениаминовича Агибалова, Сергея Павловича Колтунова. Не знать не стыдно, стыдно – не хотеть знать. Мне в свое время очень помог В. И. Афанасьев. И даже не какими-то конкретными вещами, а своей философией. А М. В. Клыков именно конкретными вещами. Его послушали – «Мониту» купили, перегрузчики зерна. Обращаемся к ним за советом, смотрим, а потом свои мозги «включаем». Сейчас уже и у нас есть на что посмотреть, теперь и к нам приезжают.

Приглашаю к нам, увидите, как у нас стало красиво. Например, вся территория выложена плиткой. Мы подсчитали, что асфальтовое покрытие гораздо дороже, чем плиточное – себестоимость укладки плитки 830 руб/м 2, а асфальта – больше 1000 руб. Тем более плитку можно переложить в любое время. Есть у нас место на съезде машины с весов, где сразу же приходится разворачиваться. Когда в «КамАЗе» с прицепом более 40 т, любое покрытие просядет. Что, естественно, произошло с плиткой. Так мы взяли и переложили ее, но с небольшим, казалось бы, изменением – под плитку подложили 15-сантиметровые бетонные плиты. И вот уже год прошел, а как была плитка на месте, так и есть. Так она и смотрится эстетично, и служить будет дольше, чем асфальт. А мы ведь собираемся и дальше расти и развиваться.

Не знаю, кто как, а я пока хорошо оцениваю перспективы и нашей «Артели», и всего сельского хозяйства в целом. Мы уже по привычке ругаем правительство, но все равно сохраняется нормальная тенденция. Со времени кризиса 1998 года и страна выросла, и самосознание нации. Все равно мы движемся в правильном направлении. Я думаю, рубль рано или поздно стабилизируется, мы «отыграем» назад наши потери из-за курсовой разницы, и все будет нормально.

Записала

Людмила МАКАРОВА

Фото В. Пинегина


Корпоративное издание АгроЦентр июнь 2015г